• 关键字:
  • 栏 目:

行政裁判文书

(2012)安市行终字第23号贵州柳江畜禽有限公司与赵江、赵海及安顺市西秀区人力资源和社会保障局工伤行政确认一案行政判决书
来源:行政庭 发布时间:2012-10-19    点击数:13215

 

贵州省安顺市中级人民法院

行 政 判 决 书

 

2012)安市行终字第23

 

上诉人(原审第三人)贵州柳江畜禽有限公司

被上诉人(原审原告)赵江

被上诉人(原审原告)赵海

原审被告安顺市西秀区人力资源和社会保障局

原审第三人贵州柳江畜禽有限公司因与原审原告赵江、赵海及原审被告安顺市西秀区人力资源和社会保障局工伤行政确认一案,不服安顺市西秀区人民法院(2012)西行初字第3号行政判决书,向本院提出上诉。本院受理后,依法组成合议庭,于201266公开开庭进行了审理。上诉人、被上诉人及原审被告均到庭参加诉讼。本案现已审理终结。

原审查明,原告赵江、赵海与赵良德系父子关系。2011618,赵良德与第三人贵州柳江畜禽有限公司签订《劳动合同》,工作固定期限为2011618日起2012618止,其中试用期自2011618日起2011918止。从事门卫工作,工资标准为每月830元。该公司门岗由2人轮岗值班,白班值班时间为上午7点至19点,夜班值班时间为19点至次日7点。201178赵良德值白班,值班时间自上午7点至19点,中午1150分左右,赵良德在公司食堂吃午饭时突发疾病,经抢救无效死亡。事故发生后,原告赵江、赵海向被告提出工伤认定申请,被告于2011114作出西人社发[2011]221号《关于赵良德工伤认定的通知》,对赵良德死亡不予认定为工伤。

原审法院认为,国务院《工伤保险条例》第十五条规定: 在工作时间和工作岗位,突发疾病死亡或者在48小时之内经抢救无效死亡的,视同工伤。本案中,原告赵江、赵海之父赵良德与第三人贵州柳江畜禽有限公司签订劳动合同,成为该公司的职工,双方的劳动用工关系明确。事发当天,赵良德在公司值班过程中,在公司规定的时间内到公司食堂就餐,是其劳动过程中的客观需要,与履行本职工作存在合理关联,属于工作时间和工作岗位合理的延伸范围,符合上述法规的规定,故赵良德在公司食堂就餐突发疾病死亡,应认定为工伤。被告认为赵良德突发疾病死亡并非在工作时间和工作岗位的主张,缺乏事实依据,不予采信。依照《中华人民共和国行政诉讼法》第五十四条第(二)项第1目的规定,判决撤销被告安顺市西秀区人力资源和社会保障局于2011114作出的西人社发[2011]221号《关于赵良德工伤认定的通知》。

宣判后,原审第三人贵州柳江畜禽有限公司不服,提出上诉称:赵德良与柳江畜禽有限公司签订劳动合同的时间是2011618,应适用该公司于2010620制定的安全保卫责任制度,而根据该制度,赵德良发病时间是就餐时间而非工作时间且其工作岗位是门岗值班室而不是餐厅,故赵良德突发疾病时间、地点并非工作时间和工作岗位,原判认定事实不清,适用法律错误。西人社发[2011]221号《安顺市西秀区人力资源和社会保障局关于赵良德工伤认定的通知》完全与事实相符,请求予以维持。

被上诉人赵江、赵海辩称:被上诉人父亲在上诉人处值班过程中,到单位食堂就餐,是其劳动过程中的客观需要,与履行本职工作存在合理关联,属于工作时间及工作岗位的延伸范围。故一审认定被上诉人父亲赵良德在上诉人处值班过程中突发疾病死亡为工伤的事实清楚,适用法律正确,上诉人的上诉理由不成立,应予驳回。

原审被告安顺市西秀区人力资源和社会保障局答辩称:根据贵州柳江畜禽有限公司2010年《安全保卫责任制度》规定,1130分至12白班人员就餐时间,就餐时由单位安排人员换岗,就餐者在就餐时不对岗位负责,由此说明1130分至12时赵良德不属于工作时间。其次,《工伤保险条例》对认定或视同工伤规定的情形,都是“在工作时间和工作场所内”,赵良德的工种是门卫而不是餐厅服务员。故赵良德在贵州柳江畜禽有限公司食堂突发疾病抢救无效死亡,不符合《工伤保险条例》第十四条、第十五条规定的情形,不能认定为工伤。我局对赵良德的工伤认定程序合法,认定事实清楚,请求二审法院予以维持。

二审查明事实与一审无异。

二审中被上诉人赵江、赵海的代理人提供光碟一个,证实赵良德发病时门岗值班室墙上张贴的是2007年《安全保卫人员岗位责任制度》,经庭审质证,上诉人无异议。本院对上述一审查明事实及证据予以确认。

本院认为,对于上诉人称赵良德突发疾病48小时内经抢救无效死亡并非发生在工作时间的上诉理由,从本案一、二审所举证据来看,赵良德在上诉人处担任门岗时上诉人执行的是2007年《安全保卫人员岗位责任制度》,而该制度明确规定门岗值班时间为早上7点至晚上7点,故赵良德突发疾病时间系工作时间。关于上诉人认为赵良德突发疾病48小时内经抢救无效死亡并非发生在工作岗位上,故不应视同工伤的上诉理由。对《工伤保险条例》第十五条第一款第(一)项规定的“工作岗位”的界定,不应当仅限于劳动者日常的、固定的工作地点,还应当包括满足劳动者生理需要的工作场所内的附属建筑范围。赵良德突发疾病48小时内经抢救无效死亡是发生在公司食堂就餐时,属于上述规定中“工作岗位”的范畴,应认定为工伤。故一审认定事实清楚、证据充分、适用法律正确。上诉人认为赵良德突发疾病死亡并非在工作时间和工作岗位,不应视同工伤的理由不成立,不予采纳。依照《中华人民共和国行政诉讼法》第六十一条第(一)项的规定,判决如下:

驳回上诉,维持原判。

一审案件受理费50元,由原审被告安顺市西秀区人力资源和社会保障局负担。二审案件受理费50元,由上诉人贵州柳江畜禽有限公司负担。

本判决为终审判决。

 

 

           
           
              

 

0一二年六月十四日  

 

        叶挺(代)

[打印本页][关闭窗口]

           

主办: 贵州省安顺市中级人民法院 技术支持:贵州鹏飞科技
 建议使用1280*1024 分辨率IE6.0或更高版本浏览器浏览本站  黔ICP备15008404