• 关键字:
  • 栏 目:

行政裁判文书

(2012)安市行终字第20号罗成金与罗国荣、关岭自治县人民政府土地行政确认一案行政判决书
来源:行政庭 发布时间:2012-10-19    点击数:18745

贵州省安顺市中级人民法院

行 政 判 决 书

 

2012)安市行终字第20

 

上诉人(原审第三人)罗成金

被上诉人(原审原告)罗国荣

原审被告关岭自治县人民政府

上诉人罗成金因与被上诉人罗国荣、原审被告关岭自治县人民政府土地行政确认一案,不服关岭自治县人民法院(2012)关行初字第11号行政判决,向本院提起上诉。本院依法组成合议庭,201268公开开庭审理了本案。上诉人被上诉人原审被告到庭参加诉讼。本案现已审理终结。

原审原告罗国荣诉称,被告关岭自治县人民政府将原告的房屋宅基地颁发关土集建(97)字第060770号《集体土地建设用地使用证》给第三人罗成金,被告作出的该具体行政行为事实不清,程序违法,且严重损害了原告的合法权益,现起诉请求判令撤销。

原审被告关岭自治县人民政府辩称,被告须证的行为事实清楚,程序合法。请求人民法院判决驳回原告的诉讼请求,维持被告的颁证行为。

原审第三人罗成金述称,原告所述不实。关岭自治县人民政府颁发给第三人的关土集建(97)字第060770号《集体土地建设用地使用证》事实清楚,程序合法。原告起诉无理,请求人民法院判决驳回原告的诉讼请求。

原审经审理查明,原告罗国荣与第三人罗成金系父子关系,19971215,被告关岭自治县人民政府颁发关土集建(97)字第060770号《集体土地建设用地使用证》给第三人罗成金,该《集体土地建设用地使用证》四至:前抵人行路,后抵本户阴沟,左抵本户基宅,右抵本户基宅,原告罗国荣认为被告颁发给第三人的《集体土地建设用地使用证》侵害了原告的合法权益便向本院提起行政诉讼,请求撤销被告颁发的关土集建(97)字第060770号《集体土地建设用地使用证》在案。

原审认为,被告关岭自治县人民政府颁发给第三人罗成金的关土集建(97)字第060770号《集体土地建设用地使用证》是被告作出的具体行政行为,被告对其作出的该具体行政行为应该提供证据证明行政行为的合法性。本案因被告没有提供证据,对其颁发给第三人的关土集建(97)字第060770号《集体土地建设用地使用证》无证据支撑,所以对该具体行政行为本院依法不予支持。据此,根据《中华人民共和国行政诉讼法》第五十四条第(二)项第(1)目的规定,判决:撤销被告关岭自治县人民政府颁发给第三人罗成金的关土集建(97)字第060770号《集体土地建设用地使用证》。案件受理费50元,由被告关岭自治县人民政府承担。

判决书送达后,上诉人罗成金不服,提出上诉,认为被上诉人罗国荣一审起诉已过诉讼时效,应驳回其诉讼请求,关岭自治县人民政府颁发的关土集建(97)字第060770号《集体土地建设用地使用证》合法有效。其代理人认为关岭自治县人民政府未提供证据系历史遗留问题。

被上诉人罗国荣答辩称,本案不存在已过诉讼时效的问题,其是在收到关岭自治县法院的起诉状副本和应诉通知后才知道关岭自治县人民政府颁证的事实,关岭自治县人民政府的颁证不合法,一审判决认定事实清楚,审判程序合法,请求维持。

原审被告关岭自治县人民政府答辩称,关土集建(97)字第060770号《集体土地建设用地使用证》的颁证事实清楚,程序合法。

二审中,上诉人罗成金申请证人王永福、韦兴元、王云朝、罗成贵出庭作证,证实当时颁证公告的情况。

被上诉人罗国荣提交了民事诉状,应诉通知书证明系收到诉状和应诉通知书后才知道颁证的事实。

经审理查明的案件事实与一审相符合。

本院认为:行政诉讼的被告对作出的具体行政行为负有举证责任,应当提供据以作出被诉具体行政行为的全部证据。被告不提供或者无正当理由逾期提供证据的,视为被诉具体行政行为没有相应的证据。本案中,原审被告关岭自治县人民政府未提交任何证据,可视为原审被告作出的关土集建(97)字第060770号《集体土地建设用地使用证》没有相应的证据支持,应依法予以撤销,上诉人罗成金申请证人王永福、韦兴元、王云朝、罗成贵出庭作证,不能证明被上诉人罗国荣知道或应当知道关岭自治县人民政府的颁证行为,被上诉人罗国荣起诉没有超过起诉期限,上诉人的上诉理由不能成立。原判认定事实清楚,证据充分,程序合法,应予维持。据此,根据《中华人民共和国行政诉讼法》第六十一条第()项的规定判决如下:

驳回上诉,维持原判。

案件受理费一审50元,由关岭自治县人民政府负担。二审50元,由上诉人罗成金负担。

本判决为终审判决。

 

 

 

 

           

           

             

 

一二年六月十四日 

 

         ()

[打印本页][关闭窗口]

           

主办: 贵州省安顺市中级人民法院 技术支持:贵州鹏飞科技
 建议使用1280*1024 分辨率IE6.0或更高版本浏览器浏览本站  黔ICP备15008404